Experimentos para fazer em casa sobre o tópico de Adesivos

Alguns adesivos são feitos de ingredientes que incluem amido. Você pode estar familiarizado com uso do amido na cozinha; é um pó branco, parecido com farinha. O amido é uma matéria-prima natural. Mas de onde ele vem? O que contém amido? Na primeira etapa, você descobrirá um método para detectar o amido.

Descubra quais Alimentos contém Amido

Para este experimento, você precisará de:

  • Vários alimentos para a detecção de amido, como batatas, semolina, grãos de milho, grãos de trigo, pepino, nozes, açúcar, sal;
  • Colheres pequenas;
  • Pires, pequenos pratos de vidro rasos ou semelhantes;
  • Pipetas plásticas para dispensar gotas da solução de Lugol;
  • Solução de iodo ou, preferencialmente, solução de Lugol (solução de iodo/iodeto de potássio), disponível em farmácias ou online, por exemplo;

Você pode usar uma substância chamada solução de Lugol para detectar a presença de amido. A solução de Lugol é um líquido com uma cor rosa/roxo que contém iodo. Você pode estar familiarizado com o iodo pelo seu uso na medicina. O medicamento contendo iodo é usado, por exemplo, para desinfetar uma ferida. Entretanto, o iodo também tem outra especialidade: Ele fica azul escuro ou preto quando há amido presente.

Realize um experimento preliminar:

  1. Primeiro, use uma pequena espátula para colocar a sua ponta com amido de milho em um tubo de ensaio.
  2. Adicione 2 ml (½ colher de chá) de água e agite com cuidado o tubo de teste.
  3. Agora, adicione 2 gotas da solução de Lugol no tubo de ensaio.

O que você consegue ver? A cor mudou?

Agora, você pode conduzir o experimento real:Escolha alguns alimentos que você gostaria de investigar. Por exemplo, você pode testar se batatas, pepino, milho, arroz, bananas, maçãs ou ingredientes como fermento, sal ou açúcar contêm amido.

Corte uma pequena fatia de uma batata e coloque duas gotas de solução de Lugol sobre ela. O que acontece? A batata contém amido?

Repita o experimento com outros alimentos. Uma pequena quantidade é suficiente para detectar a presença de amido.

Obtenha Amido de Batatas

Para este experimento, você precisará de:

  • 4 batatas médias
  • 1 pano de prato velho
  • 2 vasilhas de plástico médias
  • 1 ralador de cozinha
  • 1 recipiente pequeno à prova de fogo que possa ser colocado no forno
  • 1 jarro de medição
  • Água
  • Forno
  1. Rale as batatas.
  2. Adicione 300 ml de água ao alimento ralado na vasilha de plástico e mexa com um bastão de vidro.
  3. Coloque um pano de prato acima de uma segunda vasilha de plástico, despeje a mistura e esprema a água (líquido). Recolha este líquido em uma vasilha e espere até que algum sedimento assente no fundo.
  4. Coloque a mistura restante de volta na primeira vasilha e repita as etapas dois e três, porém, usando apenas 200 ml de água. Aguarde cinco minutos e, em seguida, retire cuidadosamente o líquido. Deixe o resíduo branco no fundo da tigela.
  5. Coloque o resíduo em um prato e coloque o prato no forno a 180°C por 20 minutos.

Após 20 minutos, a água deve ter secado, deixando o amido de batata sólido no prato.

Faça uma Pasta de Amido

Um pó de amido, por si só, não é pegajoso. O que você precisa fazer para torná-lo pegajoso? É bem simples: aqueça uma pequena quantidade de amido.

Para este experimento, você precisará de:

  • Amido de milho
  • Balança de cozinha
  • Copo medidor
  • Uma panela pequena
  • Água
  • Fogão
  1. Use a balança de cozinha para pesar 10 g de amido e coloque na panela.
  2. Adicione 50 ml  de água e mexa bem.
  3. Aqueça a mistura no fogão em fogo baixo, mexendo o tempo todo.
  4. Quando a mistura começar a ferver, remova a panela do fogão.

Quando a mistura estiver fria, você poderá usá-la para unir duas folhas de papel.