Água dura e água mole: qual a importância disso?

close up of soap bubbles

Já viu aqueles pontinhos brancos que se formam na torneira do banheiro ou da cozinha? Eles vêm dos mineiras dissolvidos na água da torneira. Depois a água evapora e os minerais são deixados para trás. Nós também nos referimos às manchas de calcário como calcíferas ou manchas de água dura. Água com pouco calcário se chama água mole. A água destilada não contém calcário nem outros minerais.

As manchas de calcário são somente um efeito colateral da água dura. A dureza da água também afeta todos os processos de limpeza, seja de roupas, louça ou cabelos. Isso acontece porque o calcário na água reage com as substâncias de limpeza, conhecidas como surfactantes. Os efeitos também podem ser vistos na espuma: quanto mais dura a água, menos espuma.
Investigamos isso com um simples experimento.

Você vai precisar de:

  • Garrafas plásticas vazias
  • Água da torneira
  • Água destilada* 
  • Jarra medidora
  • Água envasada com alto conteúdo de cálcio
  • Uma colher de chá de detergente para louças ou xampu 

* comprada no mercado


Vamos começar

Compartilhe com seus amigos