No laboratório, os químicos usam tiras de teste (indicadores de pH) que já vêm prontas. Quando são usadas para determinar a acidez de um líquido, essas tiras mudam de cor. Só que, infelizmente, não temos esse tipo de coisa em casa. Mas podemos fazer nossa própria “ferramenta de testes” – usando o suco de rabanete. Como o suco de rabanete muda de cor quando entra em contato com líquidos com diferentes níveis de acidez?
Suco de rabanete é vermelho, não é?
![rabanete na tábua de madeira com faca](https://www.henkel-forscherwelt.de/resource/image/1157518/21x9/3000/1286/6dbcc23722eb6754a1907481f032a91c/FC742D1EED636131DA22E2E429FF442D/radieschen.webp)
Você vai precisar de:
- Aproximadamente 140g de rabanete
- Chaleira
- Tigela de vidro
- Peneira
- Balança
- Jarra medidora
- Tábua de corte e faca
- Potes vazios de vidro
- Água da torneira
- Líquidos para “teste”: detergente líquido, solução de ácido cítrico, bicarbonato de sódio dissolvido em água, água destilada
Vamos começar